Каталог статей
Главная страница Строительство. Недвижимость. Ремонт Архитектурно-строительное проектированиеСтроительство производственных зданий
Создание унифицированных производственных зданий и разработка на их основе зональных комплексных серий позволили сократить количество проектных решений, номенклатуру типоразмеров конструкций, ускорить развитие производственной базы сельскохозяйственного строительства.
Применение новых типовых зданий позволило унифицировать технологическое оборудование и поставку его хозяйствам в виде готовых комплексов. Из набора типовых зданий путем компоновки были созданы типовые проекты ферм различного назначения и вместимости.
Хорошо зарекомендовали себя сделанные на этой основе экспериментальные фермы для беспривязного содержания коров, построенные в южных районах страны, например в опытном хозяйстве «Кутузовка» Украинской ССР (1961—1963 гг.,), в совхозе «Березанском» Краснодарского края (1963—1965 гг.).
В 1963 г. началось проектирование, а затем и строительство 500 новых специализированных птицефабрик по производству яиц и 250 птицефабрик по производству куриного мяса. Уже в 1965—1966 гг. были введены в строй ряд крупных, высокомеханизированных птицеводческих предприятий: Березовская (Красноярском крае), Тюменская, Краснотурьинская (Свердловская обл.), Голицынская и Орехово-Зуевская (Московская обл.), Дубосарская (Молдавия), «Кекава» (Латвия) (216) и многие другие. Приобрели известность новые птицеводческие совхозы-комбинаты в Крыму: «Южный» и «Красный» (1960— 1965 гг.).
КОднако эксплуатация показала, что универсальные, унифицированные здания были недостаточно гибкими и не отвечали всему многообразию условий, создаваемых конкретными требованиями хозяйства. Поэтому в дальнейшем эти здания претерпели ряд существенных изменений. Кроме уже апробированной 18-метровой ширины корпуса, были введены 9-, 12-, 15-, 21- и 24-метровые габариты.
Наряду с железобетоном стали широко применяться индустриальные изделия на основе местных строительных материалов. В конце 60-х гг. при создании новых типов объемно-планировочных решений животноводческих построек и ферм стали более детально учитывать климатические особенности.
Так, в местностях с суровым, холодным климатом, в Сибири были построены новые экспериментальные типы блочных свинооткормочных ферм, рассчитанных на свободно-выгульное содержание животных (совхозы Коченевский и Мошковский Новосибирской области). Здесь достигнута блокировка всех зданий фермы, связанных в единый, сильно расчлененный объем, напоминающий в плане редкую двухстороннюю гребенку.
В дальнейшем этот тип фермы стал применяться в репро- дукторных свинохозяйствах при содержа-
нии коров (совхоз «Ягуновский», ферма на 1300 голов крупного рогатого скота), птиц (Кемеровская фабрика на 100 тыс. кур-несушек).
Эти фермы получили необычную для сельской архитектуры объемно-пространственную композицию: они выделяются среди других построек своей монументальностью и необычностью объемов.
Адрес источника:
http://builds.ru/
Добавлена: 10-09-2014
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 2422
Оцените статью!